В №19 газеты «Контакт» мы рассказали о социальном партнерстве, реализуемом на территории Новоуральского городского округа. В частности, мы подробно рассказали о Территориальном соглашении, как правовой основе взаимодействия работодателей и работников нашего города. Но Территориальное соглашение – это своего рода компилятивный документ, основа которого – коллективные договоры, которые должны заключаться на каждом предприятии. О сути, возможностях и задачах коллективных договоров мы беседуем сегодня с Сергеем ЗЕЛЕНИНЫМ, правовым инспектором отраслевого профсоюза.

Сергей Зеленин, правовой инспектор отраслевого профсоюза: «В прошлом году мы провели четыре «круглых стола» с руководителями и председателями профсоюзных комитетов муниципальных учреждений, муниципальных предприятий, учреждений культуры, образования. Мы проанализировали состояние социального партнерства в каждом коллективе по каждому коллективному договору. Ответили на все вопросы сторон, обменялись мнениями и выработали общие рекомендации для достижения взаимопонимания. К этому мы будем стремиться и впредь».

Сергей Яковлевич, заключение коллективного договора – это обязанность или право рабочего коллектива?

На любом предприятии, там, где существует профсоюзная организация, должен заключаться коллективный договор. Это предусмотрено Территориальным соглашением. И стороны Территориального соглашения оказывают всяческое содействие профсоюзу в реализации своих прав и полномочий по заключению коллективного договора. В соответствии с Территориальным соглашением инициатором заключения коллективного договора выступает профсоюз. Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-экономические трудовые отношения между руководителем предприятия или учреждения и профсоюзом, который представляет трудовой коллектив.

А каким образом происходит подписание коллективного договора?

Территориальное соглашение, как и Трудовой кодекс, предусматривает процедуру проведения переговоров. Профсоюзный комитет обязан, после того, как он примет решение о начале переговоров о заключении коллективного договора, протокол своего заседания направить руководителю. Руководитель в течение семи дней должен издать соответствующий приказ, направить своих представителей в двустороннюю комиссию и начать переговоры. Которые должны завершиться не позднее трех месяцев. За этот срок должно быть согласовано основное содержание коллективного договора, определены его параметры и содержание, а неурегулированные вопросы должны быть включены в протокол разногласий. Но коллективный договор в течение трех месяцев должен быть принят и сторонами подписан.

А для чего нужен коллективный договор, когда существует Трудовой кодекс, который описывает основные нормы трудовых отношений?

Здесь есть два аспекта. Во-первых, сам Трудовой кодекс носит отсылочный характер и порядка 30 статей его говорят о том, что ряд вопросов, которые ТК не регулирует, должны найти отражение в коллективном договоре. Т.е. уже сам закон в своей основе предусматривает необходимость заключения коллективного договора. Во-вторых, в коллективном договоре могут быть предусмотрены гарантии, повышающие уровень социальных и трудовых гарантий по сравнению с действующим Трудовым кодексом. Трудовой кодекс – это минимальный стандарт, а коллективный договор предусматривает дополнительные гарантии для работников.

Какие, например?

Содержание коллективного договора определяется сторонами – это обязательное требование, которое определил закон. При этом закон рекомендует, что коллективные договоры должны содержать систему оплаты труда, социальные права и гарантии, рабочее время и время отдыха, порядок предоставления отпусков, иные гарантии и компенсации, которые предусмотрены законом. Должны быть определены дни выдачи заработной платы, система индексации заработной платы – повышение уровня содержания работников в зависимости от уровня инфляции. В соответствии с законом, каждый работодатель обеспечивает индексацию заработной платы – это предусмотрено ст. 147 ТК РФ. Задача профсоюза – добиться, чтобы гарантия индексации заработной платы была в каждом коллективном договоре.

Кроме того, коллективным договором могут быть предусмотрены дополнительные отпуска, как это установлено, например, в МУП «Электросети» или в Публичной библиотеке. Словом, коллективный договор потому так и называется, что договорным путем закрепляет интересы коллектива.

А что первично: профсоюзная организация или коллективный договор?

Поскольку коллективный договор заключается с представителями трудового коллектива, то нужно вначале создать профсоюзную организацию, чтобы были эти самые представители. Хотя закон позволяет заключать коллективный договор с представителями трудового коллектива, которые к этому уполномочены. Но в этой ситуации исчезает система контроля, система ответственности. Руководителю может быть выгодно отсутствие первичной профсоюзной организации, поскольку никакого контроля за исполнением трудовых прав и социальных гарантий никем осуществляться не будет.

terkom370 pressa 05 06 2015 02

Встречались ли в практике Теркома профсоюза ситуации, когда первичная профсоюзная организация и работодатель никак не могут прийти к консенсусу и подписать коллективный договор?

Подписание коллективного договора должно произойти в определенные законом сроки вне зависимости от того, какие разногласия между сторонами существуют. Для подготовки коллективного договора создается равноправная совместная двухсторонняя комиссия.

А описанные Вами случаи бывают. И роль Территориальной организации профсоюза здесь как раз заключается в том, чтобы путем переговоров привести стороны к единому мнению. Лично я встречаюсь как с представителями профсоюзного комитета, так и с представителями администрации. Я разъясняю требования закона, и мы совместно составляем проект такого документа, который устраивает обе стороны.

Для защиты интересов трудящихся мы используем разные формы: от непосредственного участия в работе комиссий, до проведения разъяснительной работы, встреч с руководителями, направления информации в Администрацию города.

Буквально на амбразуры?

Задача профсоюза сегодня – не доводить ситуацию до конфликта, что чаще всего непродуктивно. Профсоюзы сегодня – это переговорщики. И от того, насколько правильно и разумно будут организованы переговоры между работниками и работодателями, будут зависеть результаты профсоюзной работы. Профсоюз, руководствуясь законом и опытом, призван находить разумное решение любой спорной ситуации.

А положения коллективного договора обязательны для выполнения?

Безусловно. Но, к сожалению, бывают случаи, когда пункты коллективного договора не выполняются, частично или полностью. В этом случае профсоюзная первичка обращается в Терком за разъяснением. Мы обращаемся в прокуратуру и Государственную инспекцию труда. Госинспекция или прокуратура выписывает предписание руководителю, который не выполняет условия коллективного договора, и руководитель несет административную ответственность. Словом, мы принимаем меры, чтобы коллективный договор был выполнен.

Какие у вас отношения с руководителями организаций?

Безусловно, разумные и основанные на законе. Профсоюз никогда не преследовал никаких личных интересов. Мы работаем в рамках закона. Сила профсоюза в том, чтобы соблюдать закон. Беда профсоюза в том, что некоторые наши профсоюзные активисты просто не знают закона и не применяют его в своей практической жизни. Поэтому наша задача сегодня – оказывать правовую помощь как первичкам, так и работодателям. Если они приходят к нам, как равноправные стороны социального партнерства, мы даем правовую консультацию всем. Каждый имеет право знать свои возможности, гарантированные ему законом.