III профсоюзный молодёжный форум работников системы образования Новоуральского городского округаIII профсоюзный молодёжный форум работников системы образования Новоуральского городского округа

Рассказ о Молодежном форуме именно в Первомайском номере газеты «Контакт» символичен, ведь молодежь – Весна Планеты, ее будущее. От них, тех, кому сегодня от 18 до 30, кто только начинает свой трудовой путь, зависит, каким будет ТРУД в нашей стране. Насколько достойными станут взаимоотношения наемных работников и работодателей, насколько образованной и уверенной в своих силах вырастет рабочая смена.

Слетелись молодые, перспективные

27 марта 2015 года в ЗДОЛ «Самоцветы» прошел третий профсоюзный молодежный форум. 108 молодых работников – членов профсоюза – стали участниками слета. По отзывам форумчан и гостей, этот форум был запоминающимся, хорошо организованным, динамичным, продуктивным, веселым и, самое главное, практически полезным. Главными организаторами слета стали Территориальная организация профсоюза города Новоуральска и объединение первичных профсоюзных организаций учреждений общего и дополнительного образования. Как отмечает председатель Теркома Светлана Тюменцева, «работа с молодежью – особое, пожалуй, самое важное направление деятельности профсоюза. И не столько потому, что молодежь – будущее профсоюза. Скорее затем, чтобы помочь молодым, научить их правовой культуре, внушить главную мысль: наемный работник – свободная, защищаемая законом личность».

На протяжении всего дня не раз звучали возгласы: «Гениально! Здорово! Интересно!», не раз в аудитории завязывался конструктивный спор, не раз аудитория оглашалась взрывами смеха… Разъезжались гости уставшие и довольные полученными результатами. А значит, слету удалось достичь главного – удалось объединить людей интересных, думающих, открытых, ищущих, перспективных, нацеленных на успех. Удалось собрать вместе тех, у кого большое будущее. А значит, их совместные проекты будут мегауспешны!

Профсоюз – это модно

«Профсоюзы – это бренд, привлекательный для молодежи», - убеждена председатель объединенного профкома образовательных учреждений Ирина Тагильцева. Как отметила Ирина, «молодые наемные работники прекрасно понимают, что профсоюз – это страхование нашего труда. Я очень часто привожу аналогию со страховкой автомобиля. Когда страхуете машину, за ОСАГО вы отдаете приличную сумму. Вы можете ни разу не попасть в аварию. Но вы всегда будете знать, что если это случится, все будет оплачено». Профсоюз – это щит. Быть членом профсоюза – это значит иметь за плечами огромную армию специалистов, огромное количество людей, которые не только защитники, специалисты, юристы, но еще и друзья, тусовка, сообщество идеологически объединенных людей. Людей, специалистов в разных областях, которые создают единое целое молодежное движение.

Это круто. Профсоюз в плане молодежной политики развивается стремительно. Это действительно какой-то прорыв, взрыв. И в большей степени за счет общения и привлечения в
профсоюз новых молодых людей.

Десять новых ласточек

На форуме в торжественной обстановке были вручены профсоюзные билеты десяти вновь вступившим членам профсоюза. Все они – юные сотрудницы образовательных учреждений Новоуральска. Мы поинтересовались у девчат, что повлияло на их решение вступить в профсоюз. Мнения, что называется, разделились. Кто-то искренне признался, что такова кадровая политика на их предприятии – все сотрудники вступают в профсоюз. Кто-то даже рассказал, что на его решение повлияли старшие члены семьи – те, у кого за плечами годы профсоюзной работы и защиты. Одна из новеньких участниц профсоюзного движения так обосновала свой шаг: «Я вступила в профсоюз совершенно сознательно, как в организацию единомышленников и коллег – мы все здесь наемные работники. Я намерена занять активное лидерское место в молодежном профсоюзном движении, чтобы мы, молодые, могли быть уверены в своем завтрашнем дне, чтобы у нас были железобетонные социальные гарантии! Да и это просто интересно и весело – общаться с ровесниками в неформальной обстановке, учиться, творить, зажигать!».

Напутственное слово Татьяны Исмаиловой, заместителя председателя Теркома, было кратким и по-хорошему деловым: «Сильный профсоюз способна построить только сильная молодежь. Крепчайте, ребята, мы вам поможем!».

«Мы не подведем!»

Ольга Пудакова, участница слета, в ответном слове к организаторам форума отметила особую творческую атмосферу, царившую весь день на площадках форума. И – окрыленность молодых: «Спасибо, что вы заботитесь о нас и идёте нам на встречу! Мы не подведём!».

Действительно, глядя на пункты резолюции форума, понимаешь: эти – хваткие! Эти – не поведут! Они сумеют выстроить жизнь свою и своих близких правильно, грамотно, красиво!

Резолюция III профсоюзного молодёжного форума работников системы образования Новоуральского городского округа.

Форум считает необходимым:

• продолжать агитационную работу с целью привлечения молодых работников в члены профсоюзной организации;
  • рассмотреть вопрос создания молодёжных комиссий в образовательных учреждениях, в которых они отсутствуют;
  • включать молодежь в состав кадрового резерва образовательного учреждения, проводить мониторинг присутствия молодежи в кадровом резерве;
  • осуществлять систематическое обучение молодых профактивистов, для этого составить план обучающих мероприятий по трудовому и правовому законодательству;
  • продолжить работу над проектами, планами, созданными в рамках работы форума;
  • оказывать поддержку и помощь молодежи в реализации ее общественно-полезных инициатив и интересов;
  • активнее использовать современные средства коммуникации с целью информирования аудитории;
  • проводить молодежный форум работников системы образования НГО на постоянной основе (в весенние каникулы).