Когда нам в жизни тяжело придется
И нас в тиски зажмет беда,
Железо, может быть, согнется.
Но профсоюзы – никогда.

В 2010 году был издан Указ Губернатора Свердловской области об установлении Дня образования профсоюзного движения в Свердловской области
– 1 февраля.

С каждым годом география профсоюзного праздника расширяется: все в большем числе муниципальных образований на торжественных собраниях по праву чествуются лучшие из лучших профсоюзных активистов. В рамках праздника проходят встречи профактива с главами муниципалитетов, где обсуждаются актуальные вопросы социально-трудовых отношений и принимаются решения, серьезно влияющие на жизнь тысяч людей труда. Такие встречи Главы НГО с профактивом регулярно проходят и в Новоуральске.

Сегодня роль профессиональных союзов в жизни общества значительно возрастает. Защищая интересы работников, профсоюзы стремятся к тому, чтобы все трудовые споры и конфликты решались цивилизованным путем. Это особенно важно в наше время, когда единство и стабильность общества являются гарантией дальнейшего роста экономики, повышения уровня жизни людей.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ПРОФСОЮЗНЫЕ АКТИВИСТЫ.

Профсоюзные активисты — люди активной жизненной позиции, люди в полном смысле слова живущие проблемами членов профсоюза, безвозмездно работающие во благо своего коллектива, стремящиеся поддержать и защитить в трудную минуту, оказать содействие в профессиональном росте, проконсультировать по всем жизненным вопросам.
Накануне профессионального праздника мы встретились с профсоюзными лидерами Новоуральска и задали им один вопрос: что для вас профсоюз?

Н. Чаева, председатель профкома школы № 54

Н. Чаева, председатель профкома школы № 54— Это - будни. Это - жизнь. Это - совесть. Как бы пафосно ни звучало, но именно профсоюзными ценностями я поверяю справедливость своих действий. И они, эти ценности, еще ни разу меня не подвели.

Т. Мысник, председатель профкома школы № 49

Т. Мысник, председатель профкома школы № 49— Совместная деятельность в профсоюзе дает полное ощущение законности, чувство защищенности. Надо сделать так, чтобы человеку было удобно во всем: иметь любимую работу, достойную зарплату, отдыхать, лечиться и чувствовать себя комфортно.

М. Козырева, председатель профкома Детской художественной школы

М. Козырева, председатель профкома Детской художественной школы— Прежде всего, это ответственная и серьезная работа. Это, если хотите, образ мысли, активная позиция и участие в жизни своего коллектива. Это возможность протянуть вовремя руку помощи, поддержать. Это работа с людьми и для людей. Временами бывает непросто. Но будем оптимистами. Земной шар, как говорят, крутят оптимисты. Просто будем верить, что все у нас получится.

И. Борисов, председатель профсоюзного комитета Театра музыки, драмы и комедии

И. Борисов, председатель профсоюзного комитета Театра музыки, драмы и комедии— На деле - профсоюз отстаивает права работников, и ведет конструктивный диалог с начальством. А это - суть, цель и предназначение профсоюза.

А. Великов, директор Гимназии № 41

А. Великов, директор Гимназии № 41— В профсоюзе я состою уже почти 30 лет - с сентября 1986 года. За эти годы получил опыт профсоюзного активиста: возглавлял профсоюзную организацию факультета и входил в состав профкома студентов Челябинского государственного университета, избирался в профком школы № 45. Профсоюзный опыт пригодился и в работе руководителя. Убежден, что эффективное социальное партнерство между работодателем и профсоюзной организацией - важный инструмент управления организацией, залог благоприятной производственной атмосферы в коллективе. Взаимное доверие, конструктивный переговорный процесс как основа эффективного взаимодействия - ключи к успеху в деятельности любой организации.

В. Есин, директор МУП «Новоуральскгаз»

В. Есин, директор МУП Новоуральскгаз— Профсоюзный стаж мой исчисляется с 1993 года, когда я поступил в Профессионально-техническое училище № 2 в городе Новоуральске и членские взносы платил со стипендии, которую начисляли за работу, выполненную на практических занятиях. Взносы были столь малы, что я о них и не подозревал. Сегодня, конечно, они сыграли свою роль. На данный момент я уже получил хорошие образование и жизненный опыт, и могу с уверенностью говорить, что профсоюз играет определенную роль в моей жизни и жизни общества в целом. Профсоюзное движение, несомненно, является необходимым противовесом финансовым приоритетам в решении социально-экономических вопросов нашего города, области, страны. И, занимаясь разного рода деятельностью, я вижу эти противовесы и в своей работе, что позволяет мне находить понимание у коллег и партнеров по разным вопросам.

И. Рыбьякова, председатель профсоюзного комитета Новоуральского филиала медицинского колледжа— Это знать немного больше, чем другие, больше уметь, острее чувствовать, сопереживать другим, не упустить проблему каждого отдельного человека. Быть ответственным не только за себя, но и за коллектив.

Л. Романова, председатель профкома МУП «Водогрейная котельная»

Л. Романова, председатель профкома МУП Водогрейная котельная— Лично мне профсоюз дает возможность выражать свою жизненную позицию, общаться с людьми разного уровня и дает позитивный настрой в решении поставленных задач, но вместе с тем заставляет чувствовать ответственность за каждое слово и принимаемое решение перед всем коллективом и каждым членом нашей первичной профсоюзной организации. Считаю главным достижением профкома - изменение отношения к профсоюзной организации за последние годы, которое выражается в обращениях в профком, даже не членов профсоюза, со своими вопросами и предложениями, что подтверждает усиление роли профсоюза в нашем коллективе.

Л. Изотова, председатель профкома МАДОУ детский сад «Гармония»

Л. Изотова, председатель профкома МАДОУ детский сад Гармония— Для меня профсоюз - это значимый отрезок моей жизни длиной в 32 года. Лично мне профсоюз дал возможность переосмыслить свое отношение к работе и место в коллективе. Защищая чьи-то права и интересы, мы, в первую очередь, помогаем сами себе. Благодаря профсоюзу, я стала активно участвовать в общественной жизни своего коллектива. Я уверена, что моя активная жизненная позиция позволит реализовать еще множество идей.

М. Барышникова, председатель молодежной комиссии Гимназии № 41

М. Барышникова, председатель молодежной комиссии Гимназии № 41— Профсоюз - это школа жизни, в которой люди, объединившись вместе, могут оперативно решать трудовые вопросы, защищать свои интересы и обретать опыт социальных отношений.

А. Халонен, председатель профкома МБУ «Дорожно-коммунальная служба»

А. Халонен, председатель профкома МБУ Дорожно-коммунальная служба— «Один в поле не воин» - гласит народная мудрость. Если с тобой рядом есть человек, который поддержит, поможет в трудную минуту, либо готов разделить с тобой радость - это хорошо. Если ты живешь и трудишься в дружном коллективе, который обучает и воспитывает подрастающее поколение - это прекрасно. А если есть союз, который защищает тебя при нарушении трудовых прав, законов о труде и других, организует твой досуг и оздоровление, окажет моральную и материальную помощь - это счастье.

А. Вонсович, председатель профкома Станции юных техников

А. Вонсович, председатель профкома Станции юных техников— Сегодня профсоюз для меня - это надежное рабочее место, достойная зарплата и пенсия, безопасная работа, здоровье и отдых. Поодиночке нас легко разбить: запугать, уволить, затаскать по судам. Вместе мы - сила. Когда мы едины - нам нечего бояться! Чем больше рабочих объединяется в профсоюз - тем он сильнее, тем эффективнее он может защищать права и добиваться выполнения требований трудового коллектива.

А. Чорний, председатель профкома Публичной библиотеки

А. Чорний, председатель профкома Публичной библиотеки— Для меня профсоюз - это неравнодушие, справедливость, самоотверженность, активная гражданская позиция и непрерывная работа. Нелегкая и ответственная, порой невидимая, работа по отстаиванию трудовых прав работников. Возможность развиваться самой и помогать другим. Профсоюз - это линия жизни, зов сердца, призыв души… Профсоюз - это еще одна возможность творить добро!

Е. Пяткова, председатель профкома ГАУ «Новоуральский КЦСОН»

Е. Пяткова, председатель профкома ГАУ Новоуральский КЦСОН— Профсоюз для меня, прежде всего - это защита трудовых прав работников, т. е. решение важных задач, касающихся вопросов нормативно-правового обеспечения, оплаты труда, охраны и безопасности труда, оказания материальной помощи, обеспечения оздоровления и полноценного отдыха сотрудников. И конечно, создание благоприятного психологического климата в коллективе, поддержание атмосферы сотрудничества и взаимопомощи.

С. Тюменцева, председатель Территориального комитета профсоюза г. Новоуральска

С. Тюменцева, председатель Территориального комитета профсоюза г. Новоуральска— День профсоюзного активиста Свердловской области учрежден Указом Губернатора от 11.10.2010 г. Профсоюз Свердловской области в этом смысле был новатором, но вслед за нами такие Дни уже отмечаются и в других регионах.

Я хочу поздравить всех членов профсоюза, весь профсоюзный актив, председателей профсоюзных комитетов наших городских организаций с Днем профсоюзного активиста и поблагодарить их за их активную жизненную позицию в части сохранения единства городского профсоюза, отстаивании интересов работников своих коллективов.

Сегодня мы можем с удовлетворением отметить, что во всех наших организациях действуют Коллективные договоры. Это тяжелый переговорный процесс, когда профсоюзные активисты отстаивают интересы всех работников коллектива не зависимо от членства в профсоюзе. Это серьезное социальное завоевание.

За последние годы существенно изменилось отношение к Коллективному договору со стороны руководителей, начиная от руководителей городских организаций и учреждений и завершая руководителями Администрации НГО. Отношение к социальному партнерству сегодня имеет по-настоящему социальную направленность.

Надо отметить, что и отношение депутатов Думы НГО к профсоюзной общественности сегодня тоже несколько иное. Оно - политически осознанное, политически выверенное.

Учитывая, что наступивший 2016 год - довольно серьезный с точки зрения экономики, профсоюзы должны пересматривать свою позицию. Я, как лидер профсоюзов, считаю, что в этом году мы должны занять наступательную позицию и направить свою активность на отстаивание социальных гарантий. Отсутствие индексации - это, считаю, недопустимо. Это касается и зарплаты бюджетников, и выплат пенсионерам. На мой взгляд, профсоюзы должны не бояться высказываться более активно и отстаивать интересы простых рядовых работников на всех уровнях, вплоть до руководства страны. Это - моя позиция как профсоюзного лидера, и, я думаю, мы будем действовать в соответствии с вызовами времени.

Впрочем, Новоуральск все же не без оптимизма должен смотреть в будущее. Как депутат Думы НГО я участвовала в формировании бюджета округа на текущий год. Надо отметить, что бюджет 2016 не ниже, а даже выше бюджета 2015 года. Поэтому социальные программы мы не сократили, ни одной. И все, что нацелено на социальную поддержку населения округа, не должно быть сокращено. Сегодня мы живем лучше, чем другие города Свердловской области. Мы очень надеемся, что заложенная в Коллективных договорах индексация заработной платы работников бюджетных организаций будет реализована.