1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о комиссии по охране труда (далее – Комиссия) разработано в соответствии со ст. 218 Трудового кодекса РФ, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 мая 2006 г. № 413 «Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда» и предусматривает порядок формирования, основные задачи, функции и права Комиссии.

1.2. В своей работе Комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о труде, охране труда и экологии, Уставом РПРАЭП, решениями вышестоящих профсоюзных органов, а также настоящим Положением и Планом работы комиссии, утверждаемыми на заседании теркома.

1.3. Комиссия является одной из форм участия работников в отстаивании своих законных прав и интересов на здоровые и безопасные условия труда, предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сохранение здоровья работников, благоприятную безопасную экологическую обстановку, формирование природоохранной политики.

1.4. Срок полномочий Комиссии соответствует сроку полномочий территориального комитета профсоюза. Состав Комиссии формируется из числа профсоюзных активистов, имеющих специальное образование и опыт работы не менее трёх лет, утверждается территориальным комитетом профсоюза. Возглавляет Комиссию председатель — член территориального комитета профсоюза. Порядок избрания и форма голосования определяется Комиссией.

1.5. При необходимости последующая замена (ротация), увеличение или уменьшение числа членов Комиссии, досрочное прекращение ее полномочий осуществляется решением территориального комитета профсоюза.

1.6. В составе Комиссии могут создаваться постоянные или временные рабочие группы по конкретным вопросам её компетенции.

2. Функции Комиссии

Комиссия осуществляет следующие функции:

2.1. Организация и осуществление взаимодействия с государственными и муниципальными органами управления охраной труда, надзора и контроля за выполнением законодательных и иных нормативных актов, содержащих нормы охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологическими органами, учреждениями медико-социальной экспертизы, уполномоченными по охране труда профсоюзных организаций, другими комиссиями территориального комитета профсоюза.

2.2. Обеспечение общественного (профсоюзного) контроля за состоянием условий труда и техники безопасности непосредственно в организациях:

  • достаточности выделения финансовых средств на проведение мероприятий по улучшению условий и охраны труда и правильности их использования;
  • организации обучения работников предприятий и организаций, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями, по охране труда;
  • обеспечения работающих сертифицированными средствами индивидуальной защиты, их эксплуатации, чистки, ремонта;
  • состояния и использования по назначению санитарно-бытовых помещений и устройств;
  • соответствия правилам и нормам зданий и сооружений, технологических процессов, оборудования, транспортных средств;
  • соответствия правилам и нормам санитарно-гигиенических условий труда;
  • проведения мероприятий по специальной оценке условий труда и сертификации работ по охране труда;
  • предоставления работникам льгот и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда;
  • соблюдение работодателями законодательства о рабочем времени и времени отдыха, об охране труда женщин и молодёжи;
  • своевременности и правильности расследования и учёта несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2.3. Обеспечение выполнения обязательств профсоюзной стороны по охране труда в Территориальном соглашении.

2.4. Обобщение и распространение передового опыта по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний, улучшению условий труда, по повышению ответственности работников за соблюдение требований охраны труда, оказание методической и консультативной помощи профкомам по проведению контрольно-профилактической работы по охране труда, по защите прав трудящихся на охрану труда, по участию в процедуре специальной оценки условия труда.

2.5. Участие в работе по пропаганде охраны труда, проведение ежегодных общественных смотров, конкурсов по безопасности и охране труда.

2.6. Рассмотрение предложений работодателей, профкомов первичных профсоюзных организаций, работников по устранению выявленных нарушений в сфере охраны труда и сохранения здоровья работников, созданию в организациях здоровых и безопасных условий труда; выработке программ, рекомендаций, решений и др., отвечающих требованиям безопасности, охраны труда и экологии, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

3. Порядок работы Комиссии

3.1. Комиссия из своего состава избирает председателя.

3.2. Он осуществляет:

  • оперативный контроль за исполнением планов, рекомендаций Комиссии, решений территориального комитета профсоюза, выполняет указания председателя или заместителей председателя;
  • готовит проекты планов работы Комиссии, рекомендаций, решений, заключений территориального комитета профсоюза по соответствующим вопросам, контролирует их прохождение и необходимые согласования;
  • оповещает членов Комиссии, а также привлекаемых к работе с ней о времени и месте проводимых мероприятий;
  • по согласованию в установленном порядке может представлять Комиссию в других общественных формированиях, осуществлять необходимые связи со средствами массовой информации.

3.3. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с разработанными ею регламентом и планом работы, которые рассматриваются и утверждаются на ее заседаниях и являются составной частью плана работы территориального комитета профсоюза. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, и считаются правомочными, если в их работе участвуют более половины членов Комиссии. Решения Комиссии принимаются в форме постановления открытым голосованием большинством голосов при наличии кворума и носят рекомендательный характер.

3.4. Комиссия отчитывается о проделанной работе перед территориальным комитетом профсоюза не реже одного раза в год. Председатель Комиссии информирует территориальный комитет профсоюза о принимаемых Комиссией решениях.

3.5. Члены Комиссии проходят обучение по охране труда на специализированных курсах за счет средств организации по направлению работодателя не реже одного раза в три года.

4. Права Комиссии

Комиссия имеет право:

4.1. Участвовать в формировании государственных и отраслевых программ по вопросам охраны труда и окружающей природной среды, а также в разработке законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы охраны труда.

4.2. Получать информацию от руководителей отделов городской администрации, от работодателей и иных должностных лиц организаций о состоянии условий труда на рабочих местах, производственного травматизма и профессиональных заболеваний, наличии опасных и вредных производственных факторов и мерах по защите от них, существующем риске повреждения здоровья.

4.3. Беспрепятственно посещать места работы членов профсоюза и соответствующие службы организации для выяснения вопросов, входящих в компетенцию Комиссии; содействовать разрешению трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда, изменением условий труда, вопросами предоставления компенсаций работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда.

4.4. Организовывать независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников организаций.

4.5. Организовывать и проводить проверки первичных профсоюзных организаций по осуществлению профсоюзного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

4.6. Обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении законов и иных нормативных правовых актов по охране труда.

4.7. Заслушивать на своих заседаниях информации председателей первичных профсоюзных организаций по вопросам охраны труда, по результатам разрабатывать конкретные рекомендации.

4.8. Члены комиссии могут участвовать в проведении специальной оценки условий труда, а также входить в составы комиссий организаций для проведения специальной оценки условий труда.

5. Номенклатура дел Комиссии

Для осуществления своей деятельности Комиссия должна иметь следующую документацию:

  • развернутый список членов Комиссии;
  • перспективный (на год), текущий (квартальный, месячный) планы работы;
  • оперативные планы работы (по выполнению постановлений профсоюзных органов, подготовке и проведению отчетов и выборов и др.);
  • журнал протоколов заседаний Комиссии;
  • копии постановлений, рекомендаций, подготовленных Комиссией для рассмотрения работодателем, профсоюзным комитетом;
  • документацию по обучению профсоюзного актива.